Confesiones de Ibn al-Jaṭīb en las A‛māl al-a‛lām: un complemento para la autobiografía del visir granadino - Velázquez Basanta, Fernando (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2023)
Traducción española y estudio del capítulo de las A‛māl al-a‛lām de Ibn al-Jaṭīb sobre el importantísimo segundo reinado de Muḥammad V. El texto árabe, de mediano tamaño (12 páginas en total), fue concebido por su autor, más que como crónica de los hechos, como justificación de su persona y su ministerio, sin ahorrarnos los detalles de su pésima relación con el monarca, ni las razones que lo impulsaron a su huida de Granada, poniendo en nuestra mirada la infrecuente frescura, en literatura árabe, de una narración en primera persona, de manera que puede ser considerada como las memorias que el polígrafo granadino no se atrevió a plasmar en su autobiografía, artículo con que se remata el libro de la Iḥāṭa.