El acueducto de entrada del agua de la Acequia Real de la Alhambra. Estructura medieval y reformas posteriores (1238-1812) - Vílchez Vílchez, Carlos (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
La acequia Real pasa desde la almunia del Generalife a la medina de la Alhambra a través de un acueducto que salva la barranquera de la Cuesta de los Chinos. Este acueducto contemporáneo a la fundación de la acequia en 1238 por Ibn al-Aá¸¥mar, el primer sultán de la dinastía nazarí de Granada, ha sufrido numerosas reparaciones, y alguna reforma en profundidad a comienzos del siglo XVIII. El acueducto ha sido la única entrada de agua a la Alhambra desde su fundación en el siglo xiii hasta la década de 1920 en que se introdujo el agua potable municipal en la etapa de Leopoldo Torres Balbás.