El odioso y tiránico Voto de Santiago en el Reino de Granada (1492-1834) - Rey Castelao, Ofelia (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
En 1492 el Voto de Santiago fue impuesto por los Reyes Católicos a todos los vecinos del Reino de Granada que cultivasen tierras; cada año tendrían que pagar media fanega de trigo. Esta renta, de sospechoso origen medieval, tenía como objetivo mantener el culto al Apóstol Santiago en la catedral de Santiago de Compostela. Pero los Reyes decidieron su reparto entre los canónigos de ese templo, la capilla de música y el hospital que ellos fundaron en Compostela. Desde su inicio la renta fue impopular y su cobro fue muy conflictivo, por la oposición de los campesinos a pagarlo y de los grupos poderosos —clero y nobleza— que los apoyaron. El Voto fue abolido en las Cortes de Cádiz en 1812 pero no se suprimió hasta 1834.