El gobierno doméstico regio ampliado en Alcalá la Real. Acuerdos del Consejo Real de Castilla sobre casas municipales - Ezquerra Revilla, Ignacio (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
El sistema político-administrativo medieval y moderno extendió espacialmente el régimen de funcionamiento del núcleo básico de organización social, la casa y la familia. La monarquía representó el estrato superior de integración de tal estructura, de modo que su trama doméstica ampliada articuló el territorio de los reinos. La presencia del Consejo Real en el ámbito doméstico del rey le confirió un destacado papel en ese proceso, por el cual el territorio y el ámbito decisorio y reservado de Palacio quedaban integrados. En las consultas celebradas con el rey por el organismo en ese espacio (Consultas de Viernes) destacaron aquellos acuerdos relativos a la reproducción de hitos materiales que permitían tal prolongación de orden doméstico. Como las casas municipales para reunión del cabildo o residencia del corregidor, según se aprecia en el caso de Alcalá la Real. Tales entes inmobiliarios eran recipiente de representaciones transubstanciadas del rey que soportaban la continuidad territorial de la Corte, convertida así en parte indistinguible de la realidad local.