La autobiografía de Ibn al-Jaṭīb - Velázquez Basanta, Fernando N. (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
Traducción española y estudio de la autobiografía de Ibn al-Jaṭīb, obra que desvela hitos importantes en la vida y obra del autor granadino, como: 1) La misión diplomática del trasabuelo Sa‛īd, a raíz del ataque de S. Fernando a Loja en 1227, mediante carta a D.ª Berenguela, en nombre del emir Ibn Hūd al-Mutawakkil y de su hijo Abū Bakr al-Wāṯiq bi-Llāh. 2) El segundo matrimonio del abuelo Sa‛īd con la abuela del sabio lojeño, prima hermana de Nuzha, la esposa de Muḥammad II, pues ambas mujeres eran daḥḥūníes de la estirpe de los omeyas. 3) El padre de Ibn al-Jaṭīb no era hijo único. 4) La construcción, en el 2.º reinado de Muḥammad V, de un complejo piadoso de zagüía, madraza y mausoleo para el rey granadino, del que no ha quedado más huella que la estrictamente literaria. 5) La fecha de la conclusión de la autobiografía jatibiana (a primeros del año 771 [=5 agosto 1369]) coincide con la de la ultimación del libro de la Iḥāṭa. 6) Ibn al-Jaṭīb pasó sus últimos momentos, según Abū Ŷa‛far al-Baqannī, el copista de la Iḥāṭa, en una torre en Fez.