La heráldica aplicada al conocimiento de los inmuebles. El escudo de la Casa de la Marquesa y la identificación de sus propietarios (ss. XVI-XIX) - Martín Quirantes, Alberto (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
La correcta identificación del escudo de la portada principal de la Casa de la Marquesa, antigua almunia de Darabenaz, hasta ahora adjudicado a la familia Mendoza, permite conocer la identidad de los propietarios durante la Modernidad: la familia de los Varona de Alarcón, y luego de los Castillejo. Otras fuentes archivísticas y periodísticas aportan nuevos datos sobre el tracto sucesorio del inmueble.