Dos escrituras arábigas de compraventa de fincas rústicas en los lugares de Deifontes y Alcudia - López y López, Ángel C. (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
En este artículo se estudia un importante documento de finales del siglo xv, que contiene dos escrituras arábigas de compraventa de fincas rústicas situadas en las aldeas de Deifontes y Alcudia, al noreste de Granada. Dicho documento está fechado en el año 1493, poco después de la toma la ciudad por los Reyes Católicos. El comprador es el conocido capitán de artillería y secretario particular de los Reyes, don Francisco Ramírez de Madrid, que actúa a través de un mandatario, Pedro Aparicio de Cieza, y los vendedores son varios miembros de dos familias árabes granadinas emparentadas entre sí: los Buqqūn (Pocón) y cUšayyiq. El documento, que contiene una gran cantidad de información, sobre todo de toponimia menor, procede del Archivo de los Condes de Bornos, pero actualmente está desaparecido, conservándose solamente una fotografía. El estudio incluye la edición árabe y traducción de las dos escrituras.