Cartas desde el Veleta. Un texto inédito del naturalista Guillaume-Philippe Schimper (1847) - Titos Martínez, Manuel; Cohen Amselem, Arón (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
A comienzos del verano de 1847 el naturalista alsaciano Guillaume-Phillippe Schimper, acompañado del industrial Daniel Dollfus-Ausset realizaron una expedición a Sierra Nevada. Los resultados editoriales fueron muy escasos, apenas dos notas publicadas en anuarios institucionales, pero su repercusión fue importante, ya que Schimper fue el primero que describió la cabra montés de Sierra Nevada y quien estableció una teoría sobre el glaciarismo cuaternario que se mantuvo vigente durante mucho tiempo. Dollfus-Ausset por su parte fue el promotor de que se tomara la primera fotografía que existe sobre Sierra Nevada. Desde el mismo corazón de la Sierra, Schimper dirigió dos cartas a su colega el Dr. Mougeot, que dan información complementaria sobre aquel viaje y que se publican y traducen por primera vez en este artículo.