La modernidad impulsada desde el poder local: saneamiento económico y aguas potables en Granada (1924-1928) - Hidalgo Álvarez, Roque Isidro; Morente Muñoz, Carmen; Pérez Serrano, Julio (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
El artículo analiza los principales proyectos modernizadores impulsados por el Ayuntamiento de Granada constituido mediante el Estatuto Municipal de 1924. El Ayuntamiento saneó sus cuentas, pagó deudas pendientes y fijó como prioridad el proyecto de alcantarillado, abastecimiento y potabilización de las aguas. Para ello implantó nuevos arbitrios y mejoró su recaudación. El proyecto de las aguas generó serios conflictos internos al bloque de poder que había llevado al marqués de Casablanca a la alcaldía. El proyecto se inició a finales de 1923 y culminó con la aprobación de una de las dos soluciones propuestas por el Jurado en el verano de 1927. La decisión generó una crisis política y la dimisión obligada de los diez concejales que no votaron con el alcalde, así como una multa extrarreglamentaria al duque de San Pedro de Galatino por difundir unos análisis químicos y bacteriológicos que cuestionaban la potabilidad de las aguas de la cuenca alta del río Genil. La aceptación del proyecto por la Junta Central de Sanidad se produjo cuatro años después de la aprobación del Estatuto. Tras las impugnaciones al proyecto, que fueron rechazadas por el Ayuntamiento, el marqués de Casablanca dimitía por problemas de salud en agosto de 1928.