«Intervenciones en el patrimonio religioso de la Granada del primer franquismo: reconstrucción y obras de nueva planta - Contreras García, Javier (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
La presente investigación trata de aclarar algunos aspectos sobre las intervenciones reconstructivas que se produjeron en la Granada de posguerra y que afectaron sobre todo al patrimonio religioso, víctima de los ataques anticlericales del periodo republicano. Cotejando el material publicado, y realizando trabajo de archivo y hemeroteca, hemos conseguido componer una investigación que aclara los procesos reconstructivos, así como ponemos en valor las principales construcciones de templos de nueva planta. Buscaremos las influencias más próximas para estos nuevos templos, destacando la iglesia de San Agustín y Corpus Christi del Zaidín, siendo novedosas además las aportaciones sobre el Santuario de nuestra Señora de Fátima, todo ello en un contexto político, social, y como no, histórico artístico.