Aportaciones a la Protohistoria del alto valle del río Nacimiento (Almería) - Adroher Auroux, Andrés María; Osuna Cervantes, José Miguel; Pérez Arredondo, Andrés (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2026)
En este trabajo presentamos los principales datos que se conocen acerca de las fases del Bronce Final y Edad del Hierro en el Pasillo de Fiñana. Esta área comprende el valle alto del río Nacimiento y su conexión con el Marquesado del Cenete, ya en la provincia de Granada. Se analizan los resultados de diversas prospecciones superficiales y excavaciones que nos han permitido comprender cómo se estructura el territorio durante el Ier milenio a.C., cuáles son algunos de los recursos del mismo, e incluso, proponemos un acercamiento al paisaje desde el final de la Prehistoria hasta la romanización, y cómo esta última acaba por redefinir el modelo de ocupación del espacio y su relación simbólica con el mismo.