¿Reconquista o reconquistas? La legitimación de la guerra santa peninsular - de Ayala Martínez, Carlos (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2020)
La Reconquista ha sido durante mucho tiempo, y sigue siéndolo, una palabra muy discutida. Sin duda hay razones para criticar su uso, especialmente cuando ese uso es impropio, ideologizado o incluso manipulado. Pero también hay razones que justifican su utilización siempre y cuando seamos capaces de identificarla con el discurso que sirvió en la Edad Media peninsular para legitimar los procesos expansivos de los reyes cristianos del norte. En este sentido, como ideología de legitimación, la Reconquista no responde a un único modelo discursivo. Según los momentos, las áreas geográficas y los responsables de su elaboración, el relato reconquistador adoptó formas y naturalezas muy dispares. En este artículo pretendemos ofrecer una tipología de los relatos de reconquista, o si se quiere, de las distintas "reconquistas" que es posible detectar en la Edad Media peninsular.