Los yacimientos arqueopaleontológicos de la zona de Orce (cuenca de Guadix-Baza, Granada, España): historia y presente - Luzón, Carmen; Titton, Stefania; Sánchez Bandera, Christian; Saarinen, Juha; Barsky, Deborah; Blain, Hugues-A.; Estraviz, Darío; Viranta, Suvi; Azanza, Beatriz; Sanzi, Roberta; et al. (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2020)
En este trabajo se resumen los estudios llevados a cabo en los distintos yacimientos arqueopaleontológicos de Orce durante las últimas décadas, haciendo especial hincapié en los resultados obtenidos a raíz de las últimas campañas de excavación (2017-2020), enmarcadas en el Proyecto General de Investigación «Primeras ocupaciones humanas y contexto paleoecológico a partir de los depósitos Pliopleistocenos de la cuenca Guadix-Baza. Zona Arqueológica de la cuenca de Orce». Los trabajos realizados en estos últimos años son una buena muestra del enfoque inter e intradisciplinar de la Prehistoria, y evidencian además que, aunque se lleve trabajando en los yacimientos de Orce casi 50 años, estos siguen proporcionando datos muy interesantes acerca del contexto del poblamiento humano de Europa en las etapas más antiguas del Pleistoceno.