De piedra, harina y papel El proyecto de Ana Gutiérrez (Motril s. XVII) - Hernández López, María Encarnación (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2020)
A partir de diversa documentación de archivo, se ha recuperado el caso de Ana Gutiérrez, viuda de un importante empresario azucarero de la ciudad Motril (Granada), que en la primera mitad del siglo XVII, inició la edificación de un molino en tierras de su propiedad. Su singularidad viene dada porque su propósito constructivo e industrial afectó y enfrentó a los habitantes de una ciudad, obligándola a hacer valer sus derechos en los tribunales de Granada.