Guerra Civil y posguerra en la Alpujarra Alta granadina a través de la memoria oral - Carvajal Contreras, Miguel Ángel (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2020)
En el presente artículo se tratarán aspectos relacionados con la vida cotidiana durante la Guerra Civil y la posguerra, así como la memoria social de esta época, mediante una perspectiva histórica y antropológica. Esto se realizará a través de testimonios orales registrados en pueblos de la Alpujarra Alta granadina a personas nacidas entre 1927 y 1943, a las que el autor ha entrevistado en los últimos años. Se abarcarán aspectos que van desde la represión y la lucha antifranquista hasta las formas de paliar el hambre, el estraperlo o el racionamiento.