La cultura como generadora de ideología en los colegios mayores universitarios de Granada durante los años 60-70 del siglo xx - Fornieles Moreno, José María (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2024)
El Franquismo utilizaba la cultura oficial para imponer el pensamiento único del Régimen. Para- lelamente, existía una cultura no oficial que pretendía dar a conocer autores y obras no permi- tidos por el poder establecido, mostrando que había modos de expresión cultural diferentes de los permitidos por el Estado. Los Colegios Mayores eran lugares donde podían desarrollarse actos culturales cuyo contenido era muy difícil o imposible que sucedieran fuera de ellos, pro- duciéndose la trasmisión de ideas contenidas en las obras recitadas, representadas, proyectadas o comentadas por personas pertenecientes al entorno colegial o externas a él. Dicha difusión cultural continuó tras el Franquismo como medio de reclamación de cambios en la nueva etapa que se abría en el panorama político español. A pesar de ser un ámbito supuestamente cerrado, la realidad era que los actos culturales de los Colegios estaban dirigidos al público en general, no sólo a los miembros de la comunidad universitaria.