La génesis del Reino de Portugal: una aproximación en la historiografía y en los acontecimientos - Lueiro, Miguel Codesido (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2023)
La formación de Portugal en la Edad Media es una cuestión que cobra importancia teórica desde el mismo momento de constitución del reino, debido a su contexto político y la necesidad de justificar su existencia como respuesta a la ideología desarrollada en Castilla. Este trabajo hace un repaso y contrapone las distintas historiografías portuguesa, gallega y española que han estudiado este proceso. En segundo lugar, analiza la formación del condado y su evolución hasta constituirse en reino, así como los diferentes sectores sociales involucrados, su formación, desarrollo y las actuaciones políticas desde la fundación del condado hasta la consecución de la independencia.