Carlos V y don Juan de Austria en la colección de retratos del Generalife - Tejero López, Miriam (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2023)
El primer marqués de Campotéjar, Pedro Granada Venegas Manrique, poseyó una importante colección de retratos que, tras su muerte, ocupó el pabellón norte del Palacio del Generalife. La galería estaba integrada por retratos de componentes de la dinastía Granada Venegas, per- sonajes ilustres y miembros de la monarquía hispánica. Tras el cese del pleito iniciado por el Estado Español contra la casa de Campotéjar, la galería se dividió. Los retratos reales permane- cieron en territorio nacional y los pertenecientes a los miembros de la familia Granada-Vene- gas fueron expatriados. En este trabajo hemos estudiado un retrato de don Juan de Austria que fue identificado como Carlos V. Se han comparado las descripciones realizadas por viajeros de la época, se han identificado modelos que inspiraron la copia, la trascendencia de esta equi- vocación y, finalmente, se han planteado hipótesis que indujeron a la incorrecta clasificación.