El Reino de Granada en la crisis del Seiscientos: el caso del Valle de Lecrín ante las epidemias de finales de siglo - García Campoy, Carmelo A. (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2023)
Durante el último tercio del siglo XVII, España se sumió en otra nueva crisis poblacional ocasionada por la peste y las malas cosechas de 1678 y 79. Este hecho influyó en la comarca del Valle de Lecrín, paso obligado de mercancías entre Granada y la Costa que sucumbió de forma severa en la población, donde además la Diócesis embargó el poco trigo almacenado. Los vecinos vieron amenazadas sus vidas llegando a tomar decisiones impensables para salvarse. Al analizar dicho fenómeno se han visto otras dos crisis posteriores que, aunque pareciesen menores, alteraron las vidas de esta comarca rural de Granada.