La Granada romana fantástica, la Granada romana falsa. La Universidad de Granada y las falsificaciones de la Alcazaba - Fernández López, Raúl Manuel (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2023)
Durante la segunda mitad del siglo XVIII tuvo lugar en la colina del Albaicín uno de los fraudes arqueológicos más famosos en Granada. Aquí se asentaba la ciudad romana de Iliberri, «objeto» de estudio de Juan de Flores. Este es el objeto de estudio de este trabajo, observado desde la óptica de la Universidad de Granada, que vivió durante este tiempo un profundo cambio, de una situación postrada a una renovada. El trabajo lo dividimos en cuatro partes: una introducción sobre la Granada Antigua; luego el contexto intelectual del fraude; a continuación, el propio fraude y terminamos con el papel de la Universidad.