La ocupación y pacificación de la Bastetania granadina por parte de Roma - Carmona Carmona, Alejandro (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
En este trabajo presentamos de forma detallada el proceso por el cual la región granadina de la zona conocida como Bastetania, cayó bajo el control de la Republica Romana durante la II Guerra Púnica hasta su definitiva pacificación en el siglo I a.C. A través del estudio y análisis de diversas fuentes, tanto de autores clásicos como de investigadores contemporáneos y de restos arqueológicos pretendemos acercarnos al propio desarrollo de la ocupación del territorio bastetano y a su posterior pacificación con el objetivo último de entender el proceso de transición del mundo ibérico al romano en la provincia de Granada.