Dos visiones ilustradas en un proceso contra cofradías: el Santo Entierro de Granada en 1777-1778 - López-Guadalupe Muñoz, Miguel Luis (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
El litigio iniciado en Granada en 1777 entre las cofradías de Nuestra Señora de la Soledad y de Nuestra Señora de las Tres Necesidades relativo a la procesión del Viernes Santo se muestra como un terreno de debate respecto a la religiosidad popular. Este proceso coincide en el tiempo con el expediente general contra las cofradías que se tramitaba en el Consejo de Castilla. Por eso, más allá de la disputa local, la procesión granadina entró de lleno en el ámbito de las reformas de la Ilustración. Es interesante analizar el proceso y el contexto en que se desarrolla, para comprender las posturas relativas a las prácticas de la religiosidad popular y, en concreto, en este caso los puntos de vista del arzobispo de Granada y del ayuntamiento de la ciudad.