Luis Morell Terry (1861-1940) y la reforma urbana en Granada - Martínez de Carvajal, Ángel Isac (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
Luis Morell Terry merece un estudio dedicado, específicamente, a destacar algunos aspectos de su biografía poco conocidos. Este estudio se centra en sus propuestas para mejorar la jardinería urbana, mediante la introducción del llamado Â«jardín a la inglesaÂ» en algunas de las más importantes plazas de la ciudad (Mariana Pineda y Trinidad). Pero también analiza sus ideas sobre la reforma urbana, en el contexto europeo y español de la época. En los años veinte del siglo pasado, Morell participó en el debate sobre el crecimiento o Â«ensancheÂ» de la ciudad, y se mostró a favor del crecimiento diseminado. Finalmente, durante los gobiernos municipales del Directorio Militar, el plan de ensanche fracasó.