La depuración del magisterio, otra forma de violencia. El caso de Pinos Genil, Granada - Zúñiga Palma, Jacob (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
La represión y la violencia durante el franquismo era ejercida de distintas formas; los asesinatos y las cárceles son solo una parte, quizás la más reconocible, pero no la única. Desde el comienzo de la guerra se desarrollaron otras formas de violencia menos sangrientas y más difíciles de percibir, pero igualmente contundentes que sin duda marcaron a sus víctimas. Como es fácil de suponer, las sanciones impuestas, tras la depuración político-profesional, a los maestros nacionales, (traslados, destierros, confinamientos, degradación dentro del escalafón, inhabilitación total o parcial para ejercer la profesión, etc.) ocasionaron un enorme perjuicio al sistema educativo español. En este caso se analizará la depuración del magisterio primario, como herramienta represiva y de control de la sociedad española, pero a través del caso concreto del maestro de la localidad granadina de Pinos Genil.