Históricos y renovadores. La refundación del PSOE de Granada (1972-1975) - Claret García, Antonio M.ª (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2022)
El Partido Socialista Obrero Español (PSOE) acometió durante los primeros años setenta del siglo pasado una profunda renovación interna, que conllevó la escisión de los veteranos seguidores de Rodolfo Llopis, entre los que se encontraba la Federación socialista de Granada. Así pues, el PSOE renovado hubo de reconstruir la Agrupación granadina desde cero. Los nuevos afiliados fueron, en su mayoría, profesores y alumnos de la Universidad de Granada. Ambos grupos, históricos y renovadores, mantuvieron vidas paralelas durante los últimos años del franquismo para terminar convergiendo a mediados de 1976.