Los bienes de los jesuitas en el Colegio San Torcuato de Guadix (ss. XVII-XVIII). Una aproximación - Martínez Illana, Nuria (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
El presente trabajo pretende realizar un acercamiento, aunque breve, al conjunto de bienes y a la vida rural que experimentó la Compañía de Jesús en el colegio de San Torcuato de Guadix desde el Setecientos hasta su repentina expulsión en 1767. Dicha aproximación abordará dos aspectos esenciales. En primer lugar, la administración y la actividad rural que los jesuitas desempeñaron en sus colegios. Y, como último aspecto, los bienes con los que los hijos de San Ignacio lograron convertir sus domicilios en centros de importancia. A partir de la siguiente información, el artículo abordará cuestiones como la administración que desempeñó la Compañía de Jesús en el territorio accitano, los entornos y las inmediaciones donde se distribuyeron los predios. Y, finalmente, las pautas de trabajo que permitieron el sostenimiento de los jesuitas en el Guadix del Antiguo Régimen.