Aportación para la historia de la Real Cabaña de Carreteros. Nombramiento del Juez Privativo Protector y Conservador de cabañiles y carreteros de la Real Cabaña Real en Granada (1711) - Ruiz Álvarez, Raúl (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
El presente trabajo ofrece una breve introducción de los privilegios de los transportistas en el Antiguo Régimen, y de la configuración de la administración de justicia a través de la figura del Juez Conservador. Además, aporta la edición de un documento inédito del Archivo de la Real Chancillería de Granada sobre el nombramiento de Don Leonardo de Vivanco Angulo como juez protector y conservador de Cabañiles y Carreteros de la Real Cabaña en Granada. Nos proporcionará una perspectiva útil para acercarnos al conocimiento de esta comisión subdelegada y a algunas de sus funciones.