El fracaso de la llegada de la democracia. Santa Fe en el periodo de entreguerras (1918-1945) - Román Ruiz, Gloria; del Arco Blanco, Miguel Ángel (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2021)
El artículo analiza la difícil implantación de la democracia durante el largo periodo de entreguerras (1918-1945) en la localidad granadina de Santa Fe. Para ello estudia los principales obstáculos que tuvo el proyecto democratizador, a decir, el caciquismo, las corruptelas, la reacción conservadora, los abusos y la violencia practicados por los poderes locales. Y ello a lo largo de los distintos sistemas políticos que fueron sucediéndose: desde la Restauración y la dictadura de Primo de Rivera hasta la II República, la guerra civil y los primeros años del franquismo.