Mazarrón, sus comerciantes y sus relaciones con el Reino de Granada en el siglo XVII - Montojo Montojo, Vicente (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2020)
Mazarrón y sus comerciantes dieron vida a un tráfico mercantil que se mantuvo en el siglo XVII a pesar de la crisis del alumbre en 1592 y de las sucesivas, que se compuso de otros productos minerales (almagra, carbón vegetal, sal, salitre) y agrarios (barrilla o sosa, cereales y esparto), en que participaron comerciantes genoveses, franceses e ingleses de Cartagena y Alicante, o portugueses de Murcia, Cartagena y Lorca, sin excluir a otros y a mercaderes genoveses instalados en la villa. Toda una actividad fue ésta que generó otras inducidas, como la transformación del salitre en molinos o el transporte de alumbre, barrilla, almagra, esparto, nieve, que generó relaciones con poblaciones almerienses (Vera, los Vélez, Cuevas de Almanzora) y granadinas (Baza, Benamaurel, Galera, Huéscar, Orce y Puebla de Don Fadrique), en que cabe apuntar a la posición geográfica intermedia de Mazarrón entre Cartagena y los puertos del litoral almeriense, como Garrucha o Carboneras, pues Águilas (Lorca, Murcia) no tenía actividad mercantil. La almagra, barrilla y esparto embarcados en Mazarrón completaron muchas veces cargamentos fletados en Cartagena y Alicante, con destino a Génova y Venecia, pero también a Marsella, Nantes, La Rochela y Saint Maló, a través de agentes genoveses, bretones y bearneses. No obstante Mazarrón tuvo su propio circuito mercantil con Orán, Málaga, Motril, Cádiz, Sevilla y Génova.