El Pozo Airón de Granada: conflictividad bajo las luces de la ilustración granadina - Ibarburu Antón, Julen (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2020)
En 1778 la ciudad de Granada se ve agitada por numerosos seísmos que preocupan a la población. Directamente relacionado con la literatura generada desde el terremoto de Lisboa de 1755 en la ciudad surgen numerosas teorías que buscan explicar o justificar tales sucesos; varias de ellas apuntaban a la ceguera de una conocida céntrica sima —el Pozo Airón—como causa de los temblores. Así las autoridades locales decidieron contactar con la Real Sociedad de Amigos del País de Granada, en busca de axulio sobre la decisión de volver a abrir tal pozo. El resultado fue la publicación del texto el Dictamen sobre la utilidad, o inutilidad de la excavación del Pozo-Airón por parte del censor de la institución. Esta obra recogía la tradición científica previa y entablaba una conversación directa con las creencias más populares en la época.