La mesa de Fornes en Granada: un yacimiento protohistórico donde sentar las bases de la divulgación científica a partir de la investigación del registro arqueológico - Adroher Auroux, Andrés María; Abelleira Durán, Manuel; Castro Ferreira, Carme; Cristo Ropero, Araceli; García-López, Arturo; González Zambrano, Pablo; Navero Rosales, Mercedes; Pachón Romero, Juan Antonio; Ramírez Ayas, Manuel; Soto Cardesín, Iván (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2024)
En el año 2022, en colaboración con el Ayuntamiento de Fornes y la Diputación Provincial de Granada, el grupo de investigación PROMETEO (HUM-143) inició las primeras excavaciones arqueológicas que se realizaban en un yacimiento emblemático, como es La Mesa de Fornes, datado entre los últimos momentos del Bronce Final e inicios de la Edad del Hierro, con una imponente muralla conservada en casi 6 metros de altura y algo más de 90 metros de longitud. Este yacimiento controlaba la conexión comercial que se estableció en ese momento entre las comunidades indígenas de la Vega de Granada y las fenicias de la costa de Málaga.