El cuidado familiar entre dos siglos: Granada y Jaén en testimonios de viajeros románticos y escritores costumbristas - Herrera Justicia, Sonia; Amezcua Martinez, Manuel (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2024)
Este estudio analiza las prácticas familiares relacionadas con la salud en Granada y Jaén en el periodo de entre siglos, del XIX al XX. El acercamiento se produce a través de las obras de viajeros románticos y escritores costumbristas, que, en su exaltación de la cultura local, aportan testimo- nios muy descriptivos sobre el mundo cotidiano, mostrando costumbres y tradiciones utilizadas en el entorno doméstico para el cuidado de la salud. Las opciones terapéuticas que los textos recogen, abarcan desde las más institucionalizadas, hasta una diversidad de saberes empíricos culturalmente heredados. El análisis comparado de las fuentes pone de manifiesto la vigencia que, buena parte de aquellos saberes familiares, continúan teniendo en nuestra cotidianidad. Como conclusión se plantea la oportunidad que nos ofrece la recuperación, renovación y reva- lorización de los saberes tradicionales testimoniados en las fuentes, para reforzar las habilidades cuidadoras en las familias contemporáneas, así como su identidad cultural.