El sistema de vigilancia en época nazarí: las atalayas de la Axarquía de Málaga - López, David Ortega (Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, 2023)
En el presente trabajo de investigación nos centramos en un territorio perteneciente a la actual provincia de Málaga: la antigua Axarquía y la ṭā‘a de Comares, donde se analizan las atalayas y aquellas que contenían torre durante la Edad Media desde una perspectiva arqueológica, histórica y geográfica. A pesar de algunos trabajos realizados hasta ahora sobre aquellas torres atalayas que se conservan en la provincia de Málaga, a través del uso de documentación relativa a los siglos xv y xvi hemos identificado hasta 31 atalayas. La ubicación de estas nos permite conocer cuál era la estrategia de vigilancia del territorio y del viario en el oriente malacitano, demostrando así una potente reestructuración militar nazarí y un alto interés en la vigilancia y el control de la Axarquía, la cual destacaba por ser un extenso territorio con alta demografía debido al amplio número de asentamientos y una fuerte producción agrícola.